Logo Cortijo la Tenada

TENADA VERDE - espacio de vida sostenible

ACTIVIDADES
SUBVENCIONADAS
Junta de Andalucía
20-21 abril 2013

TALLER HUERTA ECOLÓGICA FAMILIAR

Teoría y Práctica
principios y manejos en agricultura ecológica: diseño, suelo, semillas, laboreo, acolchado, compost


taller-huerta-ecologica-web1

sede
Casa rural ecológica Cortijo la Tenada y Huerto Social RETAMA

colabora
ASOCIACIÓN RETAMA   http://retama.atwebpages.com


APUNTARSE

 

información

OBJETIVOS DEL CURSO

Este taller pretende ser una introducción teórico-práctica de los principios y manejos en agricultura ecológica.
Pretendemos que tras este taller, el alumnado adquiera nociones básicas  de manejo del suelo,  de semillas, de laboreo, etc., que puedan aplicar de manera sencilla y eficiente en su huerta.

DIRIGIDO A

A todas aquellas personas interesadas en iniciar una experiencia agrícola desde el marco de la agroecología.

LUGAR, ALOJAMIENTO Y COMIDA

El taller se impartirá en los espacios de la Casa rural ecológica Cortijo la Tenada, en Fernán Pérez-Níjar (Almería - Parque Natural Cabo de Gata-Níjar), más información en www.latenada.es. La casa rural ofrecerá además el alojamiento en habitaciones dobles con baño y con uso cocina (2 noches del 19 hasta el 21). Desayunos,  comidas y cenas se ofrecerán en el cortijo o en restaurante de la zona. Todas las comidas serán a base de platos tradicionales y/o productos ecológicos o locales.

La parte práctica se impartirá en el Huerto Social de la Asociación RETAMA (http://huertosocialretama.wordpress.com).

IMPARTEN EL TALLER

Ana María Martínez Ocaña - Ingeniero Técnico Agrícola, directora de talleres de empleo sobre agroecología

Rafael Hernández Maqueda - Doctor en Biología, Monitor en talleres de empleo sobre Agroecología

Crotato Rodriguez Fernández - Diplomado en educación, Agricultor

Jesús Rincón Amat - Productor ecológico

INSCRIPCIONES

670 607 728
APUNTARSE

programa

Sábado 20 Abril

10:00-14:00 - Rafael Hernández Maqueda

  • Bases y principios de la agricultura ecológica y la Agroecología.
  • Introducción a los manejos, técnicas y cultivos.
  • El huerto ecológico, un excelente recurso, fuente de salud y producción de alimentos sanos.
  • La importancia del suelo.
  • La tierra ideal del huerto y su adecuación.
  • PRÁCTICAS:
    • Análisis del suelo.
    • Textura, estructura, Ph, presencia calizas.
    • La parte viva del suelo.
    • Cómo obtener micorrizas.

16:00-20:30 - Ana Martinez Ocaña

  • Posibilidades de cultivo: hortalizas, plantas aromáticas, culinarias y medicinales.
  • Reproducción de las hortalizas de nuestro huerto. Semillas y multiplicación asexual.
  • Semilleros y sustratos.
  • Producción, extracción, obtención y manejo de nuestras propias semillas.
  • Uso de variedades locales.
  • Cultivos asociados y rotaciones. Plantas trampa.
  • Calendarios de cultivo. El huerto mes a mes, cultivar en las cuatro estaciones.

Domingo 21 Abril

10:00-14:00 - Crotato Rodriguez Fernandez

  • Herramientas básicas y su manejo.
  • Laboreo y acondicionamiento de la tierra.
  • Planificación de huerto – diseño y distribución de los espacios
  • Realización de diferentes bancales de cultivo, elevados ,..
  • Acolchados, protección y mantenimiento del huerto y de los cultivos

16:00-18:30 - Jesús Rincón Amat

  • La fertilidad de la tierra de cultivo, materia orgánica y compost.
  • Practicas de compostaje y abonado.
  • Preparados caseros y comerciales para prevenir, reforzar y actuar frente a posibles plagas y enfermedades.




La Tenada Verde · espacio de vida sostenible · Valle del Hornillo · Parque Natural Cabo de Gata-Níjar · Almería · España
subvencionado por la Junta de Andalucía - Union Europea - Ministerio de Medio Ambiente